С компасом по парку

С компасом по парку

  • 00:52 23 августа
Охинские подростки состязались в спортивном ориентировании.

Охинские подростки состязались в спортивном ориентировании

Соревнования прошли в минувшую пятницу на территории городского парка. За победу состязались пять команд, состоящих из ребят в возрасте 10 – 15 лет. Задача ребят состояла в последовательном прохождении на скорость пяти контрольных пунктов.

Так, например, в пункте «Мозговой штурм» участников испытывали на логику и смекалку – ребята отгадывали зашифрованное слово. В контрольном пункте «Спортивный» от подростков требовались сила и ловкость. Задания были не из простых: всем вместе подтянуться 70 раз, отжаться и зафиксировать тело на одних только руках, попасть дротиком в цель, без отрыва рук от веревки завязать узел… Одним из самых сложных заданий, по признанию самих ребят, было «Минное поле». Преодолевать территорию с импровизированными минами нужно было даже без карты, каждый раз возвращаясь к началу пути, наступив на боеприпас. Безопасный путь нужно было вычислить и запомнить.

DSCN2389.JPG

Еще участники должны были отгадывать тематические загадки, оказывать первую доврачебную помощь, устанавливать палатки, определять виды костров, ориентироваться по компасу. Не обошлось и без настоящих приключений – в контрольном пункте «Туристический» ребята искали клад. 

На каждом этапе организаторам и участникам помощь оказывали спортивные волонтеры.
– В первую очередь такие мероприятия направлены на профилактику правонарушений и преступлений среди подростков, – рассказала Ирина Константинова, главный специалист управления по культуре, спорту и делам молодежи городского округа, выступившего организатором соревнований. – Поэтому мы стараемся привлечь к участию как можно больше ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, подростков из семей в социально опасном положении и тяжелой жизненной ситуации. Дети вовлекаются в сферу командного соперничества, посредством которого происходит их социализация, развивается чувство ответственности. Немаловажно, что ребята приобщаются к спорту и здоровому образу жизни, приобретают полезные навыки.

К слову, соревнования по спортивному ориентированию среди детей обозначенных категорий проводятся в нашем городе впервые. Раньше такие профилактические мероприятия носили исключительно спортивный характер. Только нынешним летом, например, были дважды организованы соревнования по футболу. 



Кстати

Спортивное ориентирование – неолимпийский, но популярный вид спорта. Задачей ориентировщиков является прохождение контрольных пунктов в заданном, произвольном или полупроизвольном порядке. Побеждает тот, кто пройдет дистанцию быстрее (иногда с учетом штрафного времени) или же наберет наибольшее количество очков.

В нашей стране создана Федерация спортивного ориентирования России, которая проводит массовые соревнования «Российский азимут».



DSCN2427.JPG

Спортивным ориентированием программа этого лета не закончится. Уже на днях для подростков проведут патриотическую квест-игру «Курская битва». Организатором мероприятия также выступит управление по культуре, спорту и делам молодежи. 

Но вернемся к состязаниям в горпарке. В этот раз они завершились без проигравших. Первое место завоевала команда «Сахалин», второе поделили «Север» и «Футбол», третье – ребята из «Ромашки» и «Спарты». Все участники получили заслуженные кубки, медали и, конечно же, сладкие призы. 

Кристина Мерена



Комментарии