В области создадут условия для физподготовки инвалидов

В области создадут условия для физподготовки инвалидов

  • 04:57 03 декабря
Адаптивную реабилитацию людей с ограниченными возможностями обсудили на «круглом столе».

Адаптивную реабилитацию людей с ограниченными возможностями обсудили на «круглом столе».

Нельзя сказать, что власть не уделяет внимания этим вопросам.  Так, средства, выделенные на участие инвалидов в олимпиадах, практически освоены, по целевым государственным программам в рамках госзаданий спортивной подготовкой занимаются 117 человек с ограниченными возможностями. Действуют курсы по повышению квалификации и переподготовке тренеров-преподавателей и специалистов физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности (в июле 2016 года 20 человек прошли такое обучение). В областном центре в настоящее время два муниципальных спортивных комплекса – плавательный бассейн и спортшкола греко-римской борьбы – оборудованы пандусами, колясками, кнопками вызова, обозначены парковочные места. В бассейне уже занимаются около 110 граждан, имеющих ограничения по здоровью.  В рамках выделенной муниципалитету из областного бюджета субсидии на базе реабилитационного центра «Преодоление» организованы занятия по верховой езде с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья (охвачено 72 человека), им предоставлено пять специально обученных лошадей, их сопровождают опытные инструкторы. Руководитель общественной организации «Золотой мустанг» тоже прошла специальные курсы. Есть положительные результаты. В течение года проведено четыре реабилитационных мероприятия спортивной направленности, в которые вовлечено более 300 детей.

В 2011 году открыто отделение адаптивной физкультуры и спорта в областной детско-юношеской спортшколе летних видов спорта. В летнее время образовательный процесс организован на стадионе «Спартак», оборудованном пандусом и спецтуалетом, в зимнее – в тренажерном волейбольном зале.

Несмотря на работу в таких жестких условиях, занимающиеся показывают высокие результаты.  Первое место на второй Всероссийской летней спартакиаде инвалидов до 18 лет, первое же – на открытом чемпионате ДФО по спортивной игре бочче (командная игра на точность, из «семьи» игр с мячом) среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Два человека выполнили разряд кандидатов в мастера спорта и заняли 4-е и 5-е места на чемпионате России (колясочники).

Еще один положительный момент. Год назад начало свою деятельность новое для нас формирование – региональное отделение общественной благотворительной организации «Специальная Олимпиада России».  По словам председателя Натальи Бурых, к ним присоединилось много ребят, все получили членские билеты. Сформирован штат волонтеров. Вывезли ребят на соревнования по дзюдо в Сочи, где они заняли призовое место. В планах – занятия с умственно отсталыми детьми, к которым нужен особый подход, волейболом.

Но проблем в этой сфере более чем достаточно. На них и заострили свое внимание участники «круглого стола», проведенного под эгидой  постоянного комитета облдумы по спорту, туризму и молодежной политике (председатель Андрей Хапочкин).

f583e90215e137.jpg

Например, даже в Южно-Сахалинске адаптивными физкультурой и спортом занимаются только 643 человека, что составляет 8 процентов от общего количества людей с ограниченными возможностями.  Это очень мало!  Одна из причин – низкая степень доступности спортивных объектов.  Узкие двери и проходы, отсутствуют лифты, подъемники, инвалидов с колясками, как правило, приходится заносить в спортзалы на руках. Занятия в бассейне из-за его большой загруженности, связанной с учебно-тренировочным процессом обучающихся в детской спортивной школе, приходится крайне ограничивать. В области практически нет ни одного специализированного тренажерного зала и зала для развития игровых видов для инвалидов-колясочников.

Особое беспокойство вызывает качество технических средств, в частности, колясок активного типа, для повседневного использования, выделяются они на 3 года, но непригодны уже через 6 месяцев.

Разговор, на мой взгляд, получился содержательным, хотя иногда и эмоциональным.

Представители спортивного сообщества говорили о высокой загруженности объектов, инвалидам для занятий выделяется только так называемое «мертвое время». Отсюда и дефицит кадров – немногие тренеры согласны на такие условия работы. Медленно решается вопрос о переселении инвалидов на первые этажи многоквартирных домов, попробуй-ка спусти колясочника с пятого этажа… Необходимо расширять спектр услуг, сейчас речь идет об адаптировании тира, разработана проектно-сметная документация, есть надежда, что за год вопрос решится.  Что касается строящихся в областном центре спортивных комплексов, то они возводятся уже с учетом доступности для маломобильных граждан.

– Мы говорим в основном о Южно-Сахалинске, – вступила в дискуссию депутат областной Думы Наталья Коршунова. – Я не услышала статистики по муниципальным образованиям, а она нужна. Мы выезжаем в свои округа, взаимодействуем с мэрами, могли бы и этот вопрос держать на контроле. Надо делать акцент на районы. Вот сейчас принимается бюджет на 2017–2019 годы, уместно в нем учесть, например, затраты на приобретение специального спортинвентаря для инвалидов. Предоставьте нам такую информацию по районам.

Да, в районах ситуация «не блеск». Помимо областного центра, только в Невельске и Корсакове открыты отделения для занятий адаптивным спортом. А в целом, на чем и сошлись участники «круглого стола», области необходим современный центр по адаптивной физической культуре и спорту, со своим штатом. Как сообщила присутствовавшая на заседании гостья из Москвы, заместитель генерального директора общественной благотворительной организации «Специальная Олимпиада России» Лариса Фадеева, такие объекты есть в других регионах. Например, в Санкт-Петербурге.  Хорошим импульсом могут стать и специальные олимпиады, а они проводятся уже в 56 регионах, инвалидов для начала надо попросту вытащить из квартир, дать возможность соприкоснуться с физкультурой, почувствовать, что такое "дух команды" против одиночества. Тем более, на Сахалине есть все перспективы развития как зимних, так и летних видов спорта.

– Все здесь зависит от позиции главы региона, если он сам спортивен, то у него будет интерес и к развитию адаптивной физкультуры, – завершила свое выступление Фадеева.

– Нам нужны расчеты, типовые проекты, чтобы предметно разговаривать с губернатором с документами в руках,- откликнулся депутат облдумы Виталий Гомилевский. – Он человек спортивного склада, внимательно относится к проблемам инвалидов. Надеемся получить поддержку.

На том и сошлись. В резолюцию «круглого стола» внесли ряд важных пунктов. В частности, необходимость разработки проектно-сметной документации (на основе типового проекта) для областного центра по адаптивной физкультуре и спорту, о повышающем коэффициенте к зарплате тренеров, работающим с инвалидами. О привлечении бизнеса к решению данных проблем – специнвентарь тот же приобрести для физических занятий.

Лариса Пустовалова
Фото: sakhalin.info

 


Комментарии