Задача № 1: сохранить лыжни до состязаний

Задача № 1: сохранить лыжни до состязаний

  • 03:51 28 марта
Трассы к предстоящему «Празднику лыж» спортшколе приходится готовить в сложных условиях.

Трассы к предстоящему «Празднику лыж» спортшколе приходится готовить в сложных условиях.

Первые гости ежегодных областных соревнований начнут прибывать в Оху уже в среду. По предварительным данным участие в «Празднике лыж» примут более 200 человек. Заявки подали спортсмены из 8 муниципальных образований Сахалинской области, включая наш район. До завершающего зимний сезон события осталось всего 5 дней. Стадион вовсю готовится к возведению стартового городка, каток засыпается снегом.

Между тем, весна все настойчивее вступает в свои права: с повышением температуры воздуха разрушается лыжня. Но это не самая большая проблема. Лыжные трассы рискуют не «дожить» до соревнований из-за посторонних снегоходов и любителей скандинавской ходьбы.

– Ретрак работает на трассах ежедневно вторую неделю подряд. Лыжни валятся на глазах, и наша задача – как можно плотнее укатать тающий снег. Охинцы активно нам в этом мешают: трассы пересекают снегоходы, санки, детские коляски… Просто отдыхающие и те, кто занимается скандинавской ходьбой, передвигаются по лыжням, потому что на них плотнее снег.  К сожалению, люди не понимают, что изрытая трасса чревата серьезными травмами для участников соревнований, – отмечает директор Охинской ДЮСШ Галина Бурдинская. – Хочу обратиться к жителям нашего округа: давайте ценить труд тех, кто ежедневно подготавливает лыжню, и думать о безопасности спортсменов.

Старший тренер по лыжным гонкам ДЮСШ Татьяна Селиванова также считает, что таяние снега – не самая большая беда охинских трасс. Главное, чтобы лыжни были ровными и укатанными, а на случай использования спортинвентаря в нынешних погодных условиях у спортсменов имеются специальные парафиновые смазки. Худший вариант развития событий для состояния лыжных трасс – выпадение в день соревнований осадков в виде снега, уверены профессиональные спортсмены.

Напомним, что «Праздник лыж» пройдет в период с 31 марта по 2 апреля. Спортсменов ждут два соревновательных дня, дистанции от 500 метров до 30 километров, а также  50-километровый супермарафон. В настоящее время закупаются подарки для участников. Соревнования финансируются из средств местного бюджета, генерального спонсора ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и других внебюджетных источников.

Кристина Мерена

Фото: sakhalin.info


Комментарии